GELBER MUSKATELLER  2024

klassisch, sehr fruchtig und bekömmlich



Gelber Muskateller
Gelber Muskateller

Ein trinkfreudiger Wein

Ein strahlendes helles Gelb im Glas. In der Nase sehr blumig, nach Rosenblüten und ein ausgeprägtes typisches Sortenaroma. Am Gaumen eine schmeichelnde Säure, umhüllt mit einem eleganten intensiven Frucht- und Süssekick. Ein trinkfreudiger Wein für feine Gaumen.

  • Sorte: 100% Gelber Muskateller
  • Riede: Bischofsberg 
  • Staatl. Prüfnummer: L-N 24159/24
  • Restzucker: Trocken ( 3,1 g/lt )
  • Alkoholgehalt: 14,5%vol.
  • Gesamtsäure: 5,5 g/lt
  • Serviertemperatur: 8°C
  • Glas: „junger Weißwein“
  • Lagerfähigkeit: 2 Jahre
  • Verschluss: Drehverschluss

Vinifizierung & Ausbau

Die Traubenernte wird maschinell in den kühleren Morgenstunden durchgeführt. Nach einer Sortierung werden ausschließlich nur die gesunden Beeren weiterverarbeitet. Sanftes Andrücken der Beerenhaut mit anschließender kühler Maischemazeration von über 24 Stunden. Schonender Pressvorgang wobei nur die ersten Pressfraktionen verwendet wird. Natürliche Sedimentation des Mostes für 24 Stunden mit darauffolgender Trennung des "reinen" Mostes von den Trubstoffen. Sofortige Einleitung der Alkoholischen Gärung mittels gezüchteten Hefen im Edelstahltank. Gärdauer von 15 Tagen bei großteils 18°C. Weitere Reifung gekühlt und geschwefelt im Edelstahltank bis zur Flaschenfüllung.



Zutaten: Trauben, Säureregulatoren: Milchsäure; Antioxidantien: L-Ascorbinsäure; Konservierungsstoffe: Sulfite; Stabilisatoren: Metaweinsäure. Unter Schutzatmosphäre abgefüllt.

 

Nährwerte
  je 100ml
Energie 354 kJ
  85 kcal
Kohlenhydrate 1,5 g
davon Zucker 0,3 g
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz.

Serviervorschläge

Als Aperitif zu Geflügel, geräucherten Fisch, Meeresfrüchten, thailändische und chinesische Gerichte